О постановке на кадастровый учет машино-мест
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства

4-00-11


kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

О постановке на кадастровый учет машино-мест

18.08.2017

С 1 января 2017 года появился новый вид объекта недвижимого имущества. Наряду со зданиями, сооружениями, помещениями статус объекта недвижимости приобрело машино-место.

Понятие машино-места давно уже имеется в гражданском обиходе. Однако, согласно законодательства действующего до начала 2017 года, машино-места самостоятельными объектами недвижимости не были. На них регистрировалось право общей долевой собственности. В такой ситуации, при продаже приходилось соблюдать преимущественное право покупки остальных участников долевой собственности, что естественно сложно при большом количестве сособственников.

Машино-место - это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, которая может быть не ограничена либо частично ограничена строительной конструкцией, например стеной, перегородкой. Границы машино-мест, которые не ограничены строительной или иной ограждающей конструкцией должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками.

При всем том, что бы машино-место стало полноценным объектом недвижимости необходимо обязательно поставить его на кадастровый учет с описанием его границ в здании или сооружении.

Постановка на кадастровый учет машино-мест, как и иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закона о регистрации).

Закон о регистрации предусматривает, что с 1 января 2017 года после ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, например многоквартирного жилого дома, постановку на кадастровый учет такого объекта обеспечивает орган, выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Законодательством предусмотрено, что при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.

Для осуществления кадастрового учета предоставляется технический план, который в силу статьи 24 Закона о регистрации, подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Форма и содержание технического плана определены Приказом Минэкономразвития РФ от 18.12.2015 №953.

В соответствии с пунктом 9 Приказа Минэкономразвития РФ от 26.11.2015 №883, технический план, подготовленный в электронном виде, должен быть направлен в орган регистрации прав в виде файлов в формате XML-документов, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

Согласно пункта 10 Приказа №883, XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, считаются введенными в действие по истечении двух месяцев со дня их размещения на официальном сайте.

Таким образом, постановка на кадастровый учет осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером с использованием размещенной на официальном сайте Росреестра (действующей в настоящее время) XML-схемы.

Важно, что для многоквартирных жилых домов существует действующая XML-схема.

В связи с тем, что законодательством, действующим до 1 января 2017 года, не был предусмотрен такой вид объекта недвижимости как машино-место, и, соответственно не осуществлялся на него кадастровый учет, в числе размещенных на официальном сайте Росреестра (действующих в настоящее время) XML-схем отсутствует XML-схема технического плана машино-места.

В целях обеспечения государственного кадастрового учета орган, осуществляющий регистрацию прав, предлагает при заполнении XML-схемы технического плана вновь созданного многоквартирного жилого дома, при наличии в доме машино-мест использовать для машино-мест действующие XML-схемы технического плана помещения. В данной ситуации в разделе «заключение кадастрового инженера» следует указать, что технический план подготовлен в отношении объекта недвижимости – машино-места.

Вышесказанные рекомендации относится к вновь созданным объектам недвижимости, в первую очередь к многоквартирным жилым домам.

В отношении уже существующих мест для размещения транспортных средств, но зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости в виде доли в праве общей собственности на помещение, т.е. официально не оформленных машино-мест необходимо отметить следующее.

Для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

С целью осуществления регистрации права собственности на машино-место путем выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение для размещения транспортных средств необходимо представить в орган, осуществляющий регистрацию прав, заявление о прекращении права общей долевой собственности (в части выделяемой доли), заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права на машино-место. Указанные действия осуществляются одновременно. Для осуществления кадастрового учета и регистрации права необходимо представить технический план, подготовленный в отношении объекта недвижимости – машино-место, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Законодательством не предусмотрена необходимость одновременного обращения за государственной регистрацией прав на машино-места всех участников общей долевой собственности на помещение.

Размещение на официальном сайте Росреестра XML-схемы, необходимой для формирования технического плана машино-места ожидается.

Если же собственникам помещения, оформленного на праве общей долевой собственности необходимо в срочном порядке перевести данное помещение в совокупность машино-мест, то рекомендуем воспользоваться следующим порядком. Осуществить раздел помещения, предназначенного для размещения транспортных средств и образование совокупности помещений с назначением «машино-место». В данном случае государственный кадастровый учет и государственная регистрация права осуществляются одновременно в отношении всех образуемых помещений являющихся машино-местами.

В целях обеспечения государственного кадастрового учета орган, осуществляющий регистрацию прав, предлагает при заполнении XML-схемы технических планов образуемых машино-мест использовать действующую XML-схему технического плана помещения. Однако, в разделе «заключение кадастрового инженера» следует указать, что технический план подготовлен в отношении объекта недвижимости – машино-места.

Управление Росреестра по Новосибирской области. 



назад к списку материалов