Итоги горячей линии от 6 сентября («Вопрос-ответ: причины отсутствия сведений о кадастровой стоимости в государственном кадастре недвижимости»)
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства

4-00-11


kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
Муниципальные учреждения города Бердска
oo_logo2.jpg
ofs_logo.jpg
ok_logo2.jpg
odm_logo2.jpg 
 СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

Итоги горячей линии от 6 сентября («Вопрос-ответ: причины отсутствия сведений о кадастровой стоимости в государственном кадастре недвижимости»)

11.09.2017

6 сентября в Кадастровой палате по Новосибирской области состоялась горячая линия на тему «Причины отсутствия сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости в государственном кадастре недвижимости".

Консультирование граждан провели начальник отдела определения кадастровой стоимости Светлана Савина и заместитель начальника отдела Елена Беневольская.

Публикуем ответы на несколько поступивших вопросов.

В 2017 году на государственный кадастровый учет поставлен объект недвижимости «сооружение». В выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости отсутствуют сведения о кадастровой стоимости «сооружения», почему?

В соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности кадастровая стоимость объектов недвижимости - «сооружение» определяется при проведении работ по государственной кадастровой оценке (массовой оценке), сведения о которых содержатся в ЕГРН по состоянию на дату определения кадастровой стоимости.

Очередная государственная кадастровая оценка на территории Новосибирской области проведена в 2016 году, кадастровая стоимость объектов недвижимости определена по состоянию на 08.02.2016.

Кадастровая стоимость определяется Кадастровой палатой, если между датой проведения последней массовой оценки и датой проведения очередной осуществлен кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

Кадастровая палата при определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства руководствуется приказом Министерства экономического развития*.

Приказом не предусмотрен механизм определения кадастровой стоимости объектов недвижимости – «сооружение». Соответственно, кадастровая стоимость данного объекта недвижимости подлежит определению при проведении работ очередной государственной кадастровой оценки на территории области.

От чего зависит дата определения кадастровой стоимости объекта недвижимости? Каким документом предоставляются сведения о кадастровой стоимости и дате ее определения?

В соответствии со статьей 24.15 Федерального закона от 16.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень.

При осуществлении кадастрового учета ранее не учтенных объектов, включения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения сведений при изменении характеристик, влекущем за собой изменение кадастровой стоимости, датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости является дата внесения сведений в ЕГРН, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости.

С 1 января этого года порядок предоставления сведений, внесенных в ЕГРН, утвержден Приказом**. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросу любых лиц.

*Приказ Министерства экономического развития РФ от 18.03.2011 № 113 «Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости».

**Приказ Минэкономразвития РФ от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области. 



назад к списку материалов