Для сокращения доли приостановлений и отказов при кадастровом учете и (или) регистрации прав необходимо совершенствовать процессы оказания услуг на всех этапах («О мероприятиях по сокращению приостановлений и отказов при проведении регистрации прав и када
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства

4-00-11


kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
Муниципальные учреждения города Бердска
oo_logo2.jpg
ofs_logo.jpg
ok_logo2.jpg
odm_logo2.jpg 
 СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

Для сокращения доли приостановлений и отказов при кадастровом учете и (или) регистрации прав необходимо совершенствовать процессы оказания услуг на всех этапах («О мероприятиях по сокращению приостановлений и отказов при проведении регистрации прав и када

11.09.2017

Двенадцать целевых моделей, утвержденных* в начале года, направлены на упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности субъектов. Моделями определена необходимость сокращения количества решений о приостановлениях и отказах при проведении регистрации прав и кадастрового учета, что способствует повышению качества госуслуг, соответственно, улучшению бизнес-среды субъекта.

В Новосибирской области разработана** «дорожная карта» по внедрению целевых моделей. Управление Росреестра и Кадастровая палата по региону принимают активное участие во внедрении целевых моделей для повышения инвестиционной привлекательности региона посредством упрощения процедур кадастрового учета и (или) регистрации прав на недвижимость.

Целевые модели выстроены в последовательности действий, которые осуществляет заявитель для получения объекта недвижимости в собственность, – с момента выбора до постановки на учет и оформления прав собственности. Регистрация прав и кадастровый учет завершают цепочку действий по оформлению недвижимости. Решения о приостановлении или отказе в процедуре учета и (или) регистрации прав, прежде всего, зависят от качества документов, подготовленных на предшествующих этапах.

Для сокращения доли приостановлений и отказов необходимо совершенствовать процессы оказания услуг на всех этапах. Для решения этой задачи Росреестр реализует комплекс совместных мероприятий с региональными органами власти и органами местного самоуправления, а также усиливает взаимодействие с кадастровыми инженерами.

Более трети отрицательных решений связаны с деятельностью кадастровых инженеров – некачественное проведение кадастровых работ, технические ошибки в документации. Например, в пакете документов отсутствует документ-основание для подготовки технического плана (проектная документация на объект, разрешение на строительство), не указаны необходимые сведения о кадастровом инженере (название СРО, СНИЛС, номер и дата договора на проведение кадастровых работ). Результативными в решении данных проблем признаны мероприятия по созданию рабочих групп с саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров для рассмотрения типовых ошибок при подготовке документов и выработки рекомендаций.

Росреестр при выявлении частых нарушений в деятельности кадастрового инженера или поступлении жалоб на его работу от заказчика направляет обращение в СРО, в состав которой входит инженер. СРО организует проверку в отношении специалиста. Кадастровые инженеры, допускающие большое количество ошибок, могут быть исключены из СРО по ее решению.

Если при проведении кадастрового учета, госрегистратор предполагает, что кадастровый инженер внес в документы – межевой план, технический план или акт обследования заведомо ложные сведения, он заявляет о выявленном факте в органы прокуратуры.

Качество предоставления госуслуг по оформлению недвижимости зависит от получения в установленные сроки информации, находящейся в распоряжении органов госвласти и органов местного самоуправления. Несвоевременное получение или неполучение по системе межведомственного взаимодействия документов, необходимых для проведения процедур – причина приостановления или отказа. Ожидание документов, обязательных для запроса в межведомственном порядке и поступающих на бумажных носителях, значительно увеличивает сроки.

Анализ правоприменительной практики Росреестра показывает, что снижается количество решений суда по обжалованию регистрационных действий, принятых не в пользу Росреестра. Так, в 2016 году не в пользу ведомства принято 215 решений об обжаловании регистрационных действий, что составило 0,001% от общего количества регистрационных действий (около 25 млн). В первом полугодии доля таких решений составила 0,0006% от общего количества (11,4 млн).

Предоставление услуг через интернет является одним из положительных факторов, влияющих на снижение доли приостановлений и отказов. В январе-июне 2017 года 74,6% услуг по регистрации прав и кадастровому учету оказаны в электронном виде. За этот же период ведомство обработало около 330 тыс. заявлений на регистрацию прав, поданных через интернет.

Росреестр реализует совместный проект электронного взаимодействия со Сбербанком России – еще одна мера по упрощению процедур оформления недвижимости в собственность. При получении ипотечного кредита в офисе банка можно подать документы на регистрацию перехода права в электронном виде. Это избавляет заявителя от необходимости посещать офис центра «Мои документы», что экономит время. Аналогичные проекты также реализуются другими банками, например, ВТБ24 и Банком жилищного финансирования.

*Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.

**«Дорожная карта» по внедрению в Новосибирской области целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата утверждена и.о. Губернатора Новосибирской области В.М. Знатковым 28 февраля 2017 года.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.



назад к списку материалов