Сделки по отчуждению долей в праве собственности должны быть нотариально удостоверены
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства

4-00-11


kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
Муниципальные учреждения города Бердска
oo_logo2.jpg
ofs_logo.jpg
ok_logo2.jpg
odm_logo2.jpg 
 СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

Сделки по отчуждению долей в праве собственности должны быть нотариально удостоверены

13.09.2017

Уважаемые заявители, в целях повышения качества предоставляемых государственных услуг, в рамках мероприятий направленных на снижение количества решений о приостановлении (отказе) при предоставлении государственных услуг Росреестра по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество Бердский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области напоминает заявителям об изменениях, которые были внесены в действующее законодательство Федеральным законом от 02.06.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступили в законную силу 02.06.2016года.

Проведенный специалистами Бердского отдела анализ причин послуживших основанием для принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав, позволяет сделать вывод о том, что не все заявители знают об указанных изменениях в законодательстве.

Так, с 02.06.2016 года, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. То есть, если вы решили продать или подарить, обменять доли в праве собственности на квартиру, дачу, земельный участок и иную недвижимость, то такие сделки должны быть оформлены только в нотариальной форме (ранее дарение, мену долей, отчуждение доли от целого можно было оформлять в простой письменной форме).

Это касается и ситуации, когда все участники долевой собственности отчуждают свои доли по одной сделке.

Закон делает исключение при продаже доли в имуществе, составляющем паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, в этом случае нотариального удостоверения не требуется.

Также было внесено изменение, которое стало серьезной защитой имущественных интересов несовершеннолетних или ограниченно дееспособных граждан. Если раньше нотариального удостоверения требовали только сделки по продаже имущества указанных лиц, то теперь удостоверять у нотариуса понадобится любую форму отчуждения.  



назад к списку материалов