Согласие супругов на распоряжение имуществом
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства

3-24-94


kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

iu_2018.jpg

chitaygorod-2.jpg
300.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

Согласие супругов на распоряжение имуществом

05.12.2017

Всё имущество нажитое супругами во время брака, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, является их совместной собственностью.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга

В случае, если нотариальное согласие не было получено гражданин вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В настоящее время для осуществления государственной регистрации сделок по распоряжению недвижимостью и подлежащих обязательной государственной регистрации предоставление нотариального согласия другого супруга в обязательном порядке не требуется.

Однако, если гражданин не представил нотариальное согласие супруга на совершение сделки при осуществлении государственной регистрации, в Единый государственный реестр недвижимости одновременно с внесением записи о государственной регистрации перехода права собственности или иной сделки вносится запись о том, что на государственную регистрацию не представлено согласие соответствующего гражданина.

Следовательно, и в выписке из Единого государственного реестра недвижимости будет содержаться особая отметка о том, что на государственную регистрацию не представлено согласие соответствующего гражданина.

Не каждый покупатель согласен приобрести объект недвижимости, зная, что такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.

Такая отметка в дальнейшем может быть прекращена при последующем отчуждении недвижимости либо в случае предоставления необходимого согласия супруга, которое не было представлено ранее. Для чего правообладатель должен подать соответствующее заявление в регистрирующий орган и уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Во избежание таких недоразумений рекомендуем до совершения Вами сделки получить надлежащее согласие супруга на распоряжение недвижимым имуществом. Нотариальное согласие супруга следует представить одновременно при подаче документов на государственную регистрацию для того, чтобы в записи Единого государственного реестра недвижимости не была внесена особая отметка и не пришлось в дальнейшем повторно обращаться в регистрирующий орган за ее погашением и оплачивать государственную пошлину.  



назад к списку материалов