Трудоустройство иностранных граждан
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства (Содержание дорог, проездов, тротуаров (очистка от снега, вывоз снега, грейдирование), противопаводковые мероприятия, дорожные знаки). 

3-02-22


Горячая линия  МКУ «УЖКХ»  (Ремонт дорог, капитальный ремонт МКД, реклама, теплоснабжение, отопление, консультации в сфере ЖКХ, вопросы городского благоустройства, электроснабжение)

4-00-11



kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

iu_2018.jpg

chitaygorod-2.jpg
Баннер 3.png
google_240_400.gif

300.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

Трудоустройство иностранных граждан

К сведению работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу 

Порядок приема заявок работодателей, заказчиков      работ (услуг),в том числе иностранных граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками (далее – заявка)

1. Заявка,    оформленная  через АИК «Миграционные квоты» (www.migrakvota.gov.ru), предоставляется  на регистрацию в министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области (далее – министерство) в двух экземплярах. Заявка подписывается руководителем организации и заверяется печатью организации.

2. Заявка    подается руководителем организации (по документу, удостоверяющему личность) либо уполномоченным лицом (по нотариально заверенной доверенности).

3. К заявке прилагается копия выписки из Единого    государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием видов экономической деятельности, заверенная подписью руководителя и печатью организации. Перечень должностей служащих, профессий рабочих должен быть указан в соответствии с видом  экономической деятельности, для выполнения которого  планируется привлечение иностранных работников. 

4. Заявление на корректировку квоты (оформленное через АИК «Миграционные квоты») предоставляется в министерство вместе с письмом работодателя на имя министра
труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области И.В. Шмидта с указанием обоснованной причины увеличения размера определенной на предстоящий год потребности в иностранных работниках либо о сокращении ее размера.  

5. Заявки (заявления) подаются в министерство (г.Новосибирск, ул.Ленина, д.28, к.106) до 1 мая т.г. Дни приема: понедельник, вторник, среда, четверг. Часы приема с 9-30 до 12-30 час., с 13-30 до 16-30 час. Тел.: 325 07 22, 222 79 44. 

6. Заявка не будет принята к рассмотрению межведомственной комиссией, без предоставленного в министерство бумажного экземпляра.  

7. При регистрации на АИК «Миграционные квоты» новой организации необходимо обратить внимание на следующее: наименование организации заполняется без кавычек; ОГРН указывается без серии и номера свидетельства; ИНН и КПП обязательны для заполнения; адрес заполняется в следующем порядке: почтовый индекс, название
населенного пункт (города, поселка и т.п.), название улицы, номер дома, квартиры (офиса). Работодателям, ранее зарегистрированным на АИК «Миграционные квоты», необходимо внести соответствующие изменения в раздел «Изменить контактную информацию». 

8. Каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца специалистами министерства проводятся консультации работодателей по вопросам привлечения и использования иностранных работников, оформления заявок (заявлений) через АИК «Миграционные квоты». Заявки о своем участии  подавать в  отдел трудовой миграции (контактные телефоны:  334 09 21, 325 07 22, 222 79 44). 

Информационные материалы (приказы, постановления, формы и др.) для работодателей, привлекающих иностранных работников, размещены на сайте министерства: www.szn.nso.ru (информация / иностранная рабочая сила).  


ИНФОРМАЦИЯ для российских граждан - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и привлекающих к трудовой деятельности иностранных работников на территории Российской Федерации

С 01 июля 2010 года граждане Российской Федерации (далее - физические лица) вправе привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента. Это не относится к индивидуальным предпринимателям, использующим труд иностранных граждан для осуществления предпринимательской деятельности. 

Разрешительный порядок осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности у физических лиц регулируется статьей 13.3. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 18.07.2011). 

Для оформления патента законно находящийся на территории РФ иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обращается в территориальные подразделения УФМС России по Новосибирской области. 

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность у физических лиц на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан. 

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ст. 303) работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и в уведомительном порядке зарегистрировать данный трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). 

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, это влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 2 до 5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст. 18.10 КоАП РФ). Физическому лицу, которое нанимает на работу иностранного гражданина без патента, также грозит административный штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. в соответствии с ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ. 

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, имеющий патент, может осуществлять трудовую деятельность у юридического лица или индивидуального предпринимателя только при наличии разрешения на работу. В этом случае разрешение на работу иностранному гражданину может быть выдано на срок не более одного года со дня въезда в Российскую Федерацию.


ИНФОРМАЦИЯ о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, прибывших из Республики Казахстана и Республики Беларусь

Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь в рамках Единого экономического пространства 19 ноября 2010 года подписано Соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей (далее – Соглашение), предусматривающее значительное упрощение порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности трудящимся-мигрантом на территориях государств Сторон. 

Федеральным законом от 11 июля 2011 года № 186-ФЗ «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» Соглашение ратифицировано Российской Федерацией и вступило в силу с 1 января 2012 года

Под «трудящимся–мигрантом» Соглашением понимается лицо, являющееся гражданином государства одной из Сторон, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства другой Стороны, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.
Характер преференций, предоставляемых Соглашением данной категории лиц, состоит в следующем: 

·  работодатели государства трудоустройства привлекают трудящихся-мигрантов из государств Сторон без учета ограничений по защите национального рынка труда; 

·  трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон; 

·  трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на миграционный учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства; 

·  срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем; 

·  в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства. 

При заполнении форм заявки работодателей, заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками и заявления работодателей об увеличении размера определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников и размера утвержденных на текущий год квот, не включаются профессии (специальности, должности), на которые планируется привлечение иностранных работников – Граждан Республики Беларусь и Республики Казахстан.